Горько и сладко

Галина Евдокимовна Кучер
 Проблем бесконечность, печали, тревоги…
(Да разве их мало  в житейской дороге?)
Возьми жизнь любую – и нет исключений.
Полно в ней всегда всевозможных стечений,
Таких, где не очень  всё чудно и гладко…
(Есть в жизни любого – и  горько, и  сладко.)

Есть в жизни любого – и взлёт и паденье;
Любовь и разлука, невзгоды, везенье;
Потери, находки… и радость, и боль.
Есть мёд  в ней и горечь. Есть сахар и соль.
(Но боль ощутимей  и кажется вечной,
А счастье – мгновенно  в мозгу человечьем.)


Вся жизнь испытанье – пятёркой и двойкой,
Тяжёлым похмельем  и бурной попойкой.
И ссорой, и дракой,  и примирением.
Покоем, терзанием, злом  и прощением.
Мечтами с надеждами. Счастьем безбрежным.
Плохим и хорошим. Жестоким и нежным.

Чтоб были прекрасны начало с итогом -
Пусть ум будет добрым в житейской дороге,
Дух – твёрдым и сильным. Душа – не убогой!
Всё в жизнь нашу мудро заложено Богом.          
1996

Фото из интернета