Планета Лемешев

Татьяна Бутузкина
               

Сергей Яковлевич Лемешев родился в семье потомственных крестьян
  в д. Старое Князево Тверской губернии.
       Впоследствии, став знаменитым солистом Большого театра СССР, на
вопрос журналиста, в чём секрет его популярности, он ответит: « Конечно же, в народной песне. Меня как певца воспитала народная песня, в которой отразились богатейшие черты русского народа, огромный мир его мыслей и чувств».
      Его искусство завораживало. Известная художница И.Г.Кадина, наблюдавшая Сергея Яковлевича на сцене 25 лет, создала талантливую галерею его сценических персонажей, о которой в одном из писем С.Я. Лемешев написал: « Портреты и рисунки Ираида Яковлевна Кадина делает лучше других. Научилась она, вобщем-то видеть меня. У неё глаз хороший, рука точная и что-то в душе есть зоркое, трепетное для понимания меня». 
                Дочь художницы передала коллекцию портретов и иллюстраций для экспонирования в музеях Тверской области. И этот « Лемешевский уголок» дарит посетителям удивительную и притягательную ауру, словно великий русский певец присутствует здесь незримо вместе с нами…

Когда он восходил на сцену,
Восклицали – Божье явление!
И ещё добавляли – гены
От четвёртого поколения!
Он не пел, он жил на подмостках
За Ромео, Ленского, Германа.
Из Тверской глубинки подросток
Шёл от лемеха и до гения.
Всё великое очень просто:
Пот, талант и души свечение.

В честь С.Я.Лемешева названа планета за № 4561 с названием «Лемешев», открытая астрономом Н.С. Черных 13 сентября 1978 года.

Фото автора, из экспозиции Конаковского краеведческого музея.