В преддверии Рождества

Александр Рябинин-Шереметьев
      ***I


Пасмурный день наступил в каменном северном граде;
Вновь по асфальту бегут цепи — потоки авто.
Голуби крошки клюют, холод терпя и ненастье;
Мальчик в свистульку свистит, с мамой за ручку идя.

         ***    
       

Вечер. И город лежит — в сумраках осени мглистой.
Желтые лампы горят, «пестрые ленты» реклам.
Люди домой все спешат, чая тепла и уюта;
Показался — как добрая весть — Пресвятой Богородицы храм.
               
Осень  2000 г.
С.-Петербург.

……………………………………………………………

         ***

Полночь. Желтеет луна в воздухе снежно-лучистом!
Тускло горят фонари. Вьюга стучится в окно.
Полон полночный эфир чем-то нездешним и чистым;
Падает, кружится снег. Праздник грядет Рождества!..
               
       
Зима  2000 г.
С.-Петербург.