Спиралевидно мир кружится

Яленка
                На меня вот так необъяснимо влияет
                Алекс Рудов
                http://www.stihi.ru/2010/12/01/118

         Заблудшим в мире одиноко… Они одни ну, в том, заблудшем… В Ираке небо –
синеоко, – зачем же им мечтать о лучшем? О лучшей доле? Лучшей пище? О бомбе
лучшей? Лучшем рае? И лампу трёт заблудший нищий… А мир трясёт. И все мы – с краю.

         Спиралевидно мир кружится, змеёй сжимает шарик вечный… А, может, это
только снится и путь планеты – бесконечный? А Рузвельт, Сталин или Черчилль… Багдад
не спит. И мы – тем паче.

         Мир, словно надвое, расчерчен. Смеются где-то… Кто-то – плачет. Не
нарисованным оружьем пробили нашу атмосферу. Скажите, разве это нужно Спинозе или
Демосфену? И, дыр озоновых наделав, сорвётся кто-то сразу в космос… А, как до
собственного тела, – так всё, на деле, и не просто!

         Багдад спокойно "лепит" бомбы. И жителям его – "до фени"… Кому-то нужно
ставить пломбу в прогнивший зуб…

         Погасли тени. Снег сыплет на головы мысли: они от холода проснулись. А
где-то яблоки прокисли – Ньютоны все давно очнулись. Декабрьский холод кружит
Землю. И хлопья снега ватой валят…

         Я в вас не всё, пока, приемлю… Не жду, что кто-нибудь похвалит. Но мы же
все под общим небом! И разрываем нашу крышу!..

         Не все живут единым хлебом… Я это очень чётко вижу: вот бутерброд с икрою
чёрной, хот-дог в кафешке у дороги… Вот Скотч, глоток воды озёрной, в лохмотьях
нищий одноногий… И все мы мазаны… Одним ли? На всех ли в мире хватит миро? Пред
Богом головы склонили… А кто-то – пал перед эмиром…

         Не дай врагу такую лампу, о, Господи! Помилуй грешных!!! В осколках мир…
Единым залпом верхушка глупых души тешит…

  А что нашло? Да так, раздумья…
  Виток витком сменяет время…
  А господа, ну, те, из Думы,
  всерьёз почёсывают темя?..

фото Багдад днем 24 января 2006 года. Фото AFP.