Диксон -Хатанга из песен

Сергей Токарев-Маринин
Полярная звезда почти в зените,
Форштевень сталью с хрустом рвет торосы,
Есть ход и пароход дрожит, как витязь,
Сопротивленьем лед ,пурги заносы...

И будто темью обхватило, ночью зимней,
И за кормой вода, как черный кофе,
Не долго, и прожилку хладной воли
Сжимают снова белые торосы.

Вот сжатие , машина гулко дышит
Ход нулевой, шпангоуты - как ребра
Трещат под натиском, и каждый слышит
Стук сердца своего, и каждый в роли.

У каждого своя работа, вахты
У каждого есть кто-то на причале...
А нам еще идти, а это значит
Дать ход назад - и биться, все сначала.
 
Проходим спайку пака, дальше - легче,
Пролив Велькицкого без ледокола - нонсенс!
А мы прошли, ждет Хатанга и дышит
Наш пароход свободою Господней!!!

Здесь самовыгрузка,в заливе трутся бАржи,
Буксир гудит тоскливо, так не терпит,
А мы и так - все восемь через восемь,
А мы и так,как будто на пределе...

Все кончилось, и "Арктика" навстречу,
Берет нас "на усы " и на проводку-
И Диксон впереди, и снова режет
Форштевень белобрысые торосы.