Мини-баллада о жажде

Исаков Алекс
Нас старик в кишлаке поучал: «Утоляющих жажду,
Даже русских, у нас на Востоке не жалит змея» …
Мы «зачистили» этот кишлак в жаркий полдень однажды
И к воде погнала нас кипящая жаждой земля …

Наш знакомый старик, пот роняя с бровей на ресницы,
Встал к колодцу спиной и направил на нас автомат.
Он был хуже врага. Он, безумный, мешал нам напиться.
Мы убили его. Нам казалось, он сам виноват …

А когда, наконец, мы, толкаясь понуро и тупо,
Наклонились напиться в том месте, где был он убит,
Оказалось, источник уже разлагавшимся трупом
Был заполнен врагами, и, видимо, был ядовит …

Нас старик в кишлаке поучал: «Утоляющий жажду
Никогда на Востоке не будет ужален змеей».
Но с тех пор среди нас, от колодца вернувшихся, каждый
Не змеей был отравлен, и даже уже не водой …
(16.12.2010)
* Все персонажи вымышлены, совпадения случайны …
** Изображение из Интернет.