Занавес

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Плаванья великих мореходов
Были подготовлены эпохой –
Для переселения народов
И для извлечения доходов.

Отгремела пора самовластия –
Замков, лёнов, турниров пиров…
И покинуло зыбкое счастие
Сотни гордых удельных дворов.

На балы, парады, фейерверки
Короли Европы не скупились.
И в фискальной тщательной проверке
Их доходы с тратой не сходились.

И пускались в странствия герои.
И шагали умирать солдаты.
Если дефицит они покроют,
Посвящались в рыцари пираты.

Изменение двинулись споро.
А тогда не любили прогресс.
И монархии силой террора
Ускоряли желанный процесс.

Мир тогда будто только родился.
Дел и мыслей задвигался клуб.
В это время в Мадрид явился
Авантюрист Христофор Колумб.

2010