Путь в Париж. c. 1, 2

Симона Тешлер
Сонеты (не венок сонетов)

1. На Куршской косе

Когда стерпеть невмоготу,
Себя ли, жизнь коришь,
Сквозь стылой яви немоту
Привидется Париж…

Не тот красавец над рекой,
Где слава, блеск и шум,
Зовёт теперь к себе другой,
Он полон тихих дум…

В балтийских дюнах тонет след,
На соснах вековых…
И душу наполняет свет
На той косе, средь них…

Иду я вдаль. И тут, и там
Минуты чуда не отдам.

             
 2.  Вечность и мастер

Минуты чуда не отдам -
Манит залива* гладь,
Подобно серебристым снам
Нисходит благодать.

Но ревность моря** оторвёт
От самых сладких грёз…
Напротив - мечет и несёт
Шторм бешенный всерьёз.

И всё катИт за валом вал…
Когда-то Томас Манн
Жилище здесь облюбовал,
И жизнь лилась в роман.***

Пусть Мастера огонь потух,
Над вечностью взлетает  Дух.


_________________________

             
 *  Куршский пресноводный залив
**  Балтийское море
***  Нем. писатель Томас Манн, проживавший в нач. XX в.
на побережье в простом домике и написавший там
роман «Иосиф и его братья».
В наст. время Дом-музей писателя в Ниде - популярное
место лит. встреч, муз. фестивалей.

Фото Интернета: Куршская коса.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2010/12/19/8140