обещание

Татьяна Гладышева
-1-
сколько ни обещай, невыполним обет.
слово тебя храни от близоруких бед.
слово моё тебе - ртутью росы в траве.
сколько ни умирай, видится этот свет.


-2-
во вселенной, которой нет ни числа, ни края,
только голос себя по нотам перебирает.
ниже скорости слова, ниже твоей октавы
есть терновое кружево, глупое чудо-право.
я сама в этом праве, в сущности, невозможна,
появлялась на свет, а лезла ему под кожу.
ах, какая нелепица - мы на тебя похожи.
не иначе как для спасения слово ложно.

-3-
лжёт ещё до рождения,
жжёт в осипшей гортани.
птицы, черного дерева,
лгут горячими ртами.
красные крики рожениц,
выдох земной опары...
слово бредёт порожнее
мимо своей отары.