Михалыч. Сказка для первого вечера

Анна Судьина
         
                Каждому маленькому человечку очень  нужны бабушка и дедушка.
               

      Жил на старой даче большой колючий ёжик. Звали его Михалыч. Днём он спал в своей норке под верандой.  По дому ходили хозяева дачи. Скрипели половицы под их ногами, и Михалыч под эти звуки видел  счастливые  сны. А  когда  спускались вечерние  сумерки, Михалыч выходил на охоту. Больше всего он любил охотиться  на спелую  клубнику.  Встанет  на  задние  лапки,  возьмёт своими крохотными ручками тяжёлую ягоду, откусит  –  красота и вкуснота!..
      Бабушка с дедушкой, что были хозяевами этой дачи, на ночь ставили ему тарелочку с угощением: кусочки яблока, корочки хлеба, иногда кашу или картошку. Целую ночь Михалыч охотился на тарелочку, возил её по крыльцу, гремел и фыркал. Даже дачная кошка Муся приходила полюбопытствовать, что здесь за шум такой.
     Однажды бабушка нечаянно разбила дома красивую чашку.Осталось от неё блюдце с цветочками. Скучно было ему одному без чашки. Вот бабушка и решила отнести его на дачу, чтобы угощать ёжика из красивой посуды.
     Как обычно вечером бабушка оставила на крылечке разные вкусные кусочки. Как только стемнело, пришёл Михалыч. Но что такое? Что за красота? Какое замечательное блюдце в цветочках! Вот бы такое моей ежихе! Всю ночь Михалыч таскал блюдце по крыльцу, никак оно не входило в узкую щель, что вела в его норку.   Он даже сначала забыл съесть угощение, так ему блюдце понравилось. «Может быть,  съем, тогда оно и пройдёт », - подумал ёж. Нет, не прошло.
     Он совсем выбился из сил и решил сходить в гости к своей давней приятельнице садовой крысе Паулине. Мастер она была давать хорошие советы да ещё пекла чудесные пирожки и сладкий хворост.
     В кружевном чепце и передничке, как всегда аккуратная и добродушная, Паулина обрадовалась гостю. Стол был накрыт под большим лопухом. Михалычу предложили старое уютное плетёное кресло. Он пил чай, но блюдце не выходило у него из головы. «Нет, дачу надо перестраивать, – тихо сказал ёжик – только как сказать об этом дедушке?»