Зимнее утро

Виктор Никитович Астафьев
Столбами дым,
ни ветерка, ни звука,
посёлок спит, свернувшись калачом,
и старой церкви
одинокий купол
вонзился в небо золотым ключом.

Рассветный час,
палитра серых теней
слегка бледнеет, -  близится восход.
едва очнувшись,
с грациозной ленью,
приподымается  огромный небосвод.

Укутанная
зимним одеяньем,
земля вздохнула, провожая сон,
хвосты тепла
от неприметных зданий
затанцевали с ветром в унисон.

Далёкий лес
прорезался из мрака,
и, разрывая плачем тишину,
тоскливо выла
старая собака
на равнодушную ущербную Луну.