Не смотрите в глаза мне напрасно

Людмила Русяева
Не смотрите в глаза мне напрасно,
И меня не просите смотреть.
Потому как в них видится ясно
Наших мыслей тончайшая сеть.

Отражаются в них, как в озерах,
Небо нашей души и земля
С серединой в красивых узорах,
Но затоптаны часто края.

Приоткроют мне двери к вам в душу
Откровенные эти глаза.
Невзначай ваши мысли нарушу
И услышу я их голоса.

А подслушивать так неприлично,
Даже если звучит в них свирель.
Заучила я с детства отлично:
Не достойно подглядывать в дверь.

Не смотрите в глаза мне напрасно,
Не старайтесь в них что-то читать.
Если мАлость не знать, то не страшно,
Но к чему все доподлинно знать?