Память танцевала на асфальте

Светлана Власова 2
В Москве, в Александровском саду под музыку  духового оркестра танцевали пенсионеры.  В основном - одни женщины. Да это и понятно: - «иных уж нет…», а те, что есть,– им не до танцев…
Случайно оказалась на этом  концерте и до сих пор не могу забыть, как танцевали эти, далеко не молодые,  женщины. Их взгляды, устремлённые в себя, в своё прошлое…  Мне показалось, что для них  существовали в тот момент только музыка и память.




Память танцевала на асфальте
В тёмном и давно не модном платье.
С замираньем зрители смотрели:
В паре с Осенью кружилось Время.
Под оркестр и грустный  шорох листьев
Тур за туром проносились лица
Дней прошедших и свечей венчальных.
Радостных мгновений и печальных.
Первый поцелуй и робкий шепот.
Поездов летящих встречных грохот.
И разлуки… горькие разлуки…
И глаза любимого. И руки
На плечах в далёком первом танце.
Ах, как бьётся сердце в ритме вальса !
Не забыло арабески тело:
Взмах рукой! – и с грацией взлетели
В юность одиноких два крыла.
Ног усталых незатейливые па
На три такта движутся по кругу.
Но партнёр – не милый, а – подруга…
И вальсируют подруги осторожно.
Взгляды их печальны и тревожны:
Сколько вальсов впереди осталось?
В паре с Осенью кружилась Старость.
                16.12.2010

фото автора