Из детства

Иван Воронин 3
 
               

Я вспоминаю детство, как много лет назад
Горшочки и махотки на колышках висят,
Как крутит мама прялку, и как гремит рубель,
Ватола шерстяная - на всех одна постель.

Я вспоминаю детство - начало всех начал,
И как впервые книжку я маме прочитал,
И как бежал я папу по вечерам встречать,
И как любил, встречая, его я обнимать.

Я вспоминаю детство и вижу наяву,
Как провожали папу мы с мамой на войну,
И как однажды мама заплакала навзрыд -
Зимою в сорок первом отец мой был убит.

Я вспоминаю детство - чего в нём только нет:
Возил дрова на санках в свои я десять лет,
Не знал порою хлеба, всегда хотелось есть,
Но ни на что при этом не променял я честь.

Я вспоминаю детство, холодный зимний класс,
И как учитель греться учил дыханьем нас,
И как при всём при этом - смешно и говорить -
Мы даже успевали смеяться и шутить.

Я вспоминаю детство и много разных книг,
И сколько мудрых мыслей из книжек я постиг,
И потому наверно на всё хватало сил,
Не зря учитель сельский нас многому учил.

Я вспоминаю детство и лампы фитилёк,
Он до сих пор мне светит тот добрый огонёк...
Всё реже там бываю, в моём родном краю,
И кажется мне, будто я жил тогда в раю.