У Пушкина

Сергей Котлов
Глагольное повествование


Парень с цветами идёт, улыбается.
Вот и она идёт, да, он ей нравится.

Нет, не знакомы они, так сплетается,
Что их пути пересекаются.

Место их встречи уже намечается,
К этому месту их жизни стекаются.

Место из лучших для них избирается -
Пушкин на камне стоит, не стесняется!

Время идёт и не отвлекается,
Город затих, всё начинается...

Вот расстоянье меж ними кончается,
Тени, дыхания, взгляды встречаются...

Он поглощён, он напрягается,
Чудное вспомнить мгновение пытается.

Что вспоминать, ВОТ мгновенье случается!
Девушка... искра... огонь зажигается!

Парень с цветами пред ней наклоняется
Сердце у девушки вслед опускается.

Он ещё ниже, к стопам... Свет кончается!
Девушка зрит только тьму и качается.

Ах, это всё в голове не вмещается!..
Вдруг эта тьма ожиданья взрывается!

Да! траектория парня меняется -
В сторону памятника отклоняется!

Розы живые в руке содрогаются,
Плит монумента холодных касаются.

Парень, вздохнув, как монах, умиляется,
Бывшим твореньям в уме восхищается.

И, чуть помедлив ещё, удаляется -
Всё, что вокруг - его не касается.

Пушкин стоит, сукин сын, ухмыляется.
Девушка с грёзами, плача, прощается.

Девушка - песня ещё не пропетая,
Жизни Цветок, что Господь целовал,

В сумерках, комом земли (странно это ли?)
На пьедестале напишет слова.

Эти слова как на розах шипы:
«Память о мёртвых дороже живых!»

          17.03.07г