Аскетъ

Борис Палецкий
АСКЕТЪ

Въ пещерахъ логики, сухой и каменистой,
Где совы лишь одни премудрыя живутъ,
Живетъ один Аскетъ, нечеловечно-чистый,
За святость люди все его безмерно чтутъ.
Волшебный ореолъ вокругъ него лучистый,
Уста его молчатъ. Глаза манятъ и жгутъ,
На имени его играетъ отблескъ льдистый,
То имя - власть сама, то имя - Абсолютъ.

Къ пещере нетъ тропы и пропастью бездонной
Отрезанъ отъ нея коверъ полей цветной.
Но, какъ стада овецъ въ испуге, изступленно
Свергаются со скалъ отъ бури грозовой,
Такъ люди в бездну ту кидаются
                толпой.
Что думаетъ Аскетъ, безстрастный,
                непреклонный?

Б.Палецкий  10 III 1921



© Copyright: Свидетельство о публикации №11010251439