Песня Тота

Борис Палецкий
ПЕСНЯ ТОТА
(После пьесы Л.Андреева, в тяжелом предчувствии...)

Какая звонкая пощечина была!
Какъ хохотала публика, и
                Рыжый издевался,
И я въ тоске безумной извивался
  И думал - какъ ты зла!
    Но я заметил, Консуэла,
   Какъ ты испуганно бледнела.

Мне щеку жегъ обиды злой огонь,
  Но сердце поняло и стало грустнымъ.
И думалъ я съ каким-то нежнымъ
                чувствомъ:
  "Ты не ушибла-ль милую ладонь?"
     Меня терзала боль, не злоба -
       Оскорблены судьбой мы оба.

Б.Палецкий*
______
* Палецкий Борис Павлович (1877-1921).
Стихотворение составлено не раньше 1919 года.