Влияние человека на моральный образ Деда Мороза

Валентина Антоненко
Здравствуй, дедушка Мороз!
Что вдруг посинел твой нос?
В колтунах вся борода.
Как добрался ты сюда?
Весь пожулькан твой кафтан.
Матерь Божия! Ты пьян?!
Почему твой пуст мешок?
Или ты подарки наши
отдел все за «посошок»?
Ну, ты, Дед! Где так надрался?
С кем-то видно и подрался.
С кем  ты, что не поделил?
Иль те кто-то не долил?
Вон какой фингал под глазом
Кто-то славно приложился.
Ну, ты, молодец дедуля,
Что ж, спасибо, отличился.
Где ты пил, с кем догонялся
мы гадать, сейчас не станем.
Ты зачем один пришёл,
лучше б до утра проспался
И Снегурочку нашёл.
Где бедняжку ты оставил?
Это Дед ведь против правил
Внучка ведь тебе она
На дворе не май – зима.
Что же делать, как тут быть
Как Снегурочку добыть?
Знаешь, Дед, сейчас пойдешь,
носом всё ты перероешь
а Снегурочку найдёшь.
Без неё не возвращайся!
Да, смотри, не напивайся.
(Если дальше так пойдёт,
то до следующего года
этот  Дед не доживёт.
-если будешь выпивать,
в поликлинику на опыты
тебя придётся сдать!
Ты уж Дед не обессудь,
тут ведь вот какая суть:
Ты включай мозги дедуля,
когда рюмку поднесут.
Кризис по стране идет,
на него народ плюёт:
коли праздник – он гуляет,
коли праздник – он поет!
Может много человек,
хоть не долог его век.
На него ты не равняйся
и спиртным не увлекайся.
У тебя же век большой,
ты вообще широк душой,
в дом приносишь праздник людям
и тебя мы старый любим!
А, теперь, давай, вперёд!
Ждёт тебя честной народ.
Праздник, праздник на дворе.
Отправляйся к детворе.
Елку к ночи зажигай,
да Снегурку поджидай.
Что-то странное творится:
Дед Мороз жил не тужил,
с человеком подружился –
язву он себе нажил.
А мораль вот так гласит:
Вредно пить – не будем пить.
И Минздрав предупреждает
Пить –здоровью вредить!