Как всё исправить?!

Валерий Денисов
Как всё исправить,
Раз - годы в прошлом?!
Терзает память:
Не так ты, прожил!
     Не всё ты, сделал
     Добро, что мог бы!
     Грешил - не ведал,
     Ведь жил без Бога!
И совесть мучит:
Ведь мог быть лучше!
За грубость стыдно,
За зло, что было!
      Как жизнь поганил,
      В порыве страсти,
      Себе и людям,-
      Век не забудешь!
Так много судеб
Пороки губят,
Калечат, ранят!
Страдают люди:
Грехи съедают
Сердца и разум!..
    Лишь, признавая
    Вину с годами,
    Мы сожалеем
    И понимаем:
    Жестоко время,
    Зло не исправить!..
Терзает разум
И душу,- память:
Прощать не хочет
Нам дел порочных,
Поступков грязных
И слов жестоких…
      Я не грабитель,
      И не убийца!
      За что же память
      Корит, глумится
      И упрекает?!
      Не понимаю!
Ну, ошибался,
Ну, оступался!
Попил немного,
Покуролесил!
Не верил в Бога!
Ведь я, как все! - жил!!!               
Август 2009
***

Благодарю за отклики:

Без веры в Бога, мы грешим
И мудрости не постигаем,
Ошибки крупные души
И в жизни счастия не знаем.

Тут Бог совет в пути послал
И в покаяньи слёзы льёшь...
Ты в вере, ты уж не упал,
Любовь от Бога ты найдёшь.

Надежда есть, коль с Богом ты!
И жизнь прекрасною предстанет,
Не будет мелкой суеты,
И свет тропинкою проглянет.
Светлана Сёмина   14.03.2024
***

Кто сохранил совесть до старости, тех мучит глупые поступки молодости.
Замечательное стихотворение!Жму руку, Валера!
Сенько Виктор Васильевич   09.05.2018
***

Исправим не всё мы,
Но Бог нас прощает,
Покаялись если.
Он нас очищает.
Лана Сапиенс   08.05.2018
***
В Новой Жизни, всё исправим!
И не будем горевать!
Тут, надеется мы - в праве:
Повторится всё опять!
Георгий Сергеевич Тюрин   09.05.201
***

мы часто поздно
всё понимаем
и души воплям
все не внимаем

но лучше поздно
всё же понять
и помощь Бога
скорей принять
Владимир Гельм   26.07.2011
***

м1-3       р221      16.03.2024
м1,2        220        16.03.2024
м1          219        16.03.2024
  3          217        16.03.2024
  4           212      16.03.2024
  5        211,212    16.03.2024
***