Офелия. Последняя песня

Сахара
отклик Анатолю Страхову на
http://stihi.ru/2010/12/16/4301

На тонких ивовых ветвях
Ди-он, ди-он, ди-ла, ла-ла…
Качался неприметный птах
Ди-он, ди-он, ди-ла …
То был обычный соловей
Ди-он, ди-он, ди-ла, ла-ла…
Средь тонких ивовых ветвей
Ди-он, ди-он, ди-ла …

Сказали мне: дочь пекаря – сова. Она по замку ухает ночами
Я слышала… Гертруде для печали  полыни… Голубая сон-трава –
Пускай уснёт, как крепко спит отец. Монарху – хмель. Живёт он, словно пьяный,
Не видя в ней ни одного изъяна… Ещё сплести любимому венец…

Ах, райский голос у него
Ди-он, ди-он, ди-ла, ла-ла…
Не слышу больше никого
Ди-он, ди-он, ди-ла …
Голубка глупою была
Ди-он, ди-он, ди-ла, ла-ла…
Влюбилась в соловья она
Ди-он, ди-он, ди-ла …

Сову ввёл управляющий в соблазн.  Доверилась, а после зарыдала…
Венок… Я слишком мало роз сорвАла, жасмином заменю их в этот раз…
Шипами розы колют пуще тёрна… Они – любовь, без них не обойтись…
И кровь нам за неё пускает жизнь… Вот – пальцы в кровь – благодарю покорно…

Она хотела ворковать
Ди-он, ди-он, ди-ла, ла-ла…
И клювом нежно целовать
Ди-он, ди-он, ди-ла …
Но ночью ухала сова
Ди-он, ди-он, ди-ла, ла-ла…
Что райский голос просто врал
Ди-он, ди-он, ди-ла …

У лилии лиловый аромат… А хлебник мёртв, по виду – спит как будто…
На память сорвала я незабудки и повилику – верность, вот же, брат!
Фиалки всюду. Жаль… Фиалки – смерть… Вплету их к розам, лилиям, жасмину…
Кто знает, может, скоро я остыну, когда судьба прикажет умереть…

Голубке белый день, как ночь
Ди-он, ди-он, ди-ла, ла-ла…
И ей уже взлететь не смочь
Ди-он, ди-он, ди-ла …
Упала с ветки над рекой
Ди-он, ди-он, ди-ла, ла-ла…
Но было слишком глубоко…
Ди-он, ди-он …