В серый день у железной дороги...

Любовь Сирота-Дмитрова
                В серый день у железной дороги…
                Б. Поплавский


В серый день у железной дороги,
В тусклой мороси, смраде и смоге,
Где безумье вокзала царит,
Где, прощаясь, подводят итоги,
Пиво пьют, уплетают хот-доги –
Там прожекторы реют, как боги,
И звезда семафора горит.

Равнодушны их долгие взоры
На разъезды, разрывы, раздоры,
На скопленье трагедий и драм,
Им, созданьям технической мощи,
Наша жизнь представляется проще
И смешней, и скучнее, чем нам.

Высока и ясна сверхзадача:
Кто там едет, смеясь или плача,
Прячась в тамбурах, в окнах маяча –
Не вникают в мотивы и суть,
Не винят, не казнят, не прощают –
Лишь услужливо путь освещают,
Равно – грешный и праведный путь.

И куда бы ты в жизни ни рвался,
С кем ни рвал бы и ни расставался –
Одинаково ярки огни.
Предаёшь ли, бежишь от ответа –
Сам решил. Сам заплатишь за это.
Получи свою порцию света –
И рукой на прощанье махни…