Сухо пахнут иммортели...

Любовь Сирота-Дмитрова
                Сухо пахнут иммортели…
                А.Ахматова

Педантично ходики стучали –
Без одушевленья, без печали
Тишину дробили на куски.
Окна кухни матово потели,
В банке сухо пахли иммортели –
Гордые бессмертием цветки.

Мы молчали. За окном смеркалось.
Там по белу свету растекалась
Сумерек лиловая вода.
Мы вернуть прошедшее хотели –
Видно, нам внушали иммортели,
Что цветенье – это навсегда.

И хотелось нам, надеждой мучась,
Верить в эту чудную живучесть
И забыть, что их пора прошла,
Души иммортелей отлетели,
И от них остались только тени –
Мёртвые, прекрасные тела.