Корона и колпак

Алексей Маров
Я королём сейчас назначен,
А был до этого шутом.
Там что-то Бог переиначил,
Как будто в зеркале кривом.

Препроводили меня к трону.
Я был вначале рад и горд.
Всего лишь час таскал корону,
Уже затылок ею стёрт!

И ведь тяжёлая, зараза!
Хоть бриллианты и искрят,
Скользнёт по лбу на брови, сразу.
Все кости черепа болят.

Корона ведь - кусок металла!
Дождь мочит. Темя не согреть.
Зимой совсем печально стало.
В мороз в ней можно околеть.

Короче, вывод однозначный,
Что от корон полно хлопот,
И выбор это неудачный -
Носить корону круглый год.

Но выход отыскался всё же.
На бал, приём, туда-сюда,
Всегда в короне, как и должен,
А так, колпак ношу всегда.

Потешу душеньку в короне,
Понатворю бесчинств и бед,
И в колпаке сижу на троне,
А с дурака какой ответ?

Корона штука дорогая,
И отобрать любой горазд.
Хотя в камнях и золотая,
В борьбе за власть, она балласт.

Когда свергать меня припрутся:
"Корона где?" - отдам колпак.
Пусть над шутом они смеются,
Но я хитрец, а не дурак!

И если ты король, и в сане
Решил до старости дожить,
Колпак шута носи в кармане,
Ведь пригодится, как дать пить.