Стансы тридцать восьмого года

Борис Идельчик
Навеяно Мандельштамом, Евгением Крысиным (http://stihi.ru/2010/12/10/9680) и нашей историей. Разнообразие источников объясняет разнобой составляющих частей (по Ленину).

На каждого из нас
в Лубянке есть приказ.
Читает вслух народ
газетный разворот,
что всё острей борьба,
и милость - не судьба.

Один комбриг утоп,
другому - пулю в лоб,
тот умер невзначай,
в гостях откушав чай...
Все на завязках рты,
разведены мосты,
кремлёвский параноик
довёл страну до колик.

И маршами колонны
Бессчётные ряды
бредут навеки в зону
счастливые рабы.
А ты глядишь в окошко,
душе твоей нет места:
её терзают кошки -
предчувсвия ареста.
************
На каждого из нас
в Лубянке есть приказ:
что ни слово, то кровь -
кому в глаз, кому в бровь.