Русалка на ветвях...

Евгений Живицын
Помню, всё время в детстве удивлялся чудесам, описанным Пушкиным в этих строчках. И не самому факту существования леших и русалок – в это сразу верится безоговорочно. Удивительно то, как русалка с рыбьим хвостом забралась на дерево? Может, её кто подсаживал? Но об этом Пушкин ничего не пишет. А художники, иллюстрирующие эти стихи, смело рисуют русалку с рыбьим хвостом, сидящей на ветке.
Как-то пришлось самому рисовать эту сцену. Внимательно вчитался в пушкинские строки. "Русалка на В Е Т В Я Х сидит..." Не на ветке, не на суку, а именно на "ветвях". Ошибиться, или не придать значения слову Пушкин не мог. Всем известна та скрупулезность поэта к достоверности во всех его произведениях. Поэт, словарь которого насчитывал более двадцати трех тысяч слов, который сам ввел в обиход русского языка сотни новых слов, случайного слова в стихи вставить не мог. Каждое его слово, каждый слог, каждый звук выверены с ювелирной точностью. Вот тогда-то и пришлось углубиться в старину. А ответ подсказали те же самые пушкинские строки. Русалку надо искать не в андерсеновских подводных царствах, а там, где "леший бродит". А бродил он по древней Руси вместе с другими языческими божествами: Перуном, Хорсом, Мокошью. В той же компании были и русалки. Некоторые поучения против язычества начинают перечень почитаемых русскими людьми языческих божеств не с верховного Перуна, а с русалок. Иногда указывается их количество – "30 сестрениць" (реже – 4 или – 9).
Христиане "... глаголють бо невегласи то все мнять богынями и тако покладывають им требы и кур им режуть".
Какие же они. эти русалки, питающиеся курами? Вот какой материал о них содержится в русском фольклоре: Русалки – красивые крылатые девы, живущие обычно вдалеке от людей у воды, на горах, на облаках. Они могут превращаться в лебедя, сокола, в волка и в змею. Русалки приносят людям счастье. Рождаются они от трав или от росы (отсюда, очевидно, и русалки?) Они излечивают болезни, предсказывают судьбу. По народным преданиям, существуют русалочьи горы, на которых у бесчисленных родников растут чудесные деревья с серебряными стволами и золотыми листьями. Русалочьей травой считался ковыль (stipa pennata).
Болгарские этнографические сведения о русалках описывают их так: "Русалки суть женские существа – очень красивые девушки с длинными косами и крыльями". Они живут на краю света, а к нам приходят лишь однажды в году весною и в нужное время орошают дождём хлеборобные нивы. Они выливают росу из рога, и хлеб начинает колоситься. От русалок зависит плодородие нив. Функции русалок двойственны: с одной стороны, они заботятся о дожде и орошении полей, а с другой – об опылении цветущих хлебных колосьев, когда нивы сияют, так как это их брачное торжество. Все это происходит в июне, который и называется "русальским месяцем".
Слово "Россия" пришло в русский язык из польского в XV веке во время царствования Ивана III Васильевича. Именно так звучало название нашей страны по-польски. (Хорошо, что не из английского – "раша"). Исконное же название нашей Родины – Русь. И произошло оно, по мнению многих учёных, от слова "русалка" (или "русалка" от слова "Русь"). То, что эти слова однокоренные – несомненно, ни для кого не секрет. Немало русалок, видимо, водилось на степных наших раздольях.
В Греции и Италии, несмотря на фундаментальное существование в этих странах православной и католической христианских религий, с огромным уважением относятся к своей античной истории. Во всём мире на слуху имена таких древнегреческих и римских богов, как Зевс и Марс, Афродита и Венера и многих-многих других. Многие жители России знают, в какой год они родились по китайскому (кстати, тоже языческому) календарю, и очень жаль, что огромный пласт славянской дохристианской истории, одним из символов которой является летучая русалка, известен нам так мало.

Обезьяны, крысы, змеи,
Свиньи всяческих мастей,
Кажна тварь свой год имеет,
Обделили лишь людей.
По китайским там сусекам
Может есть и год трески,
Жаль, нет года человека,
Чтоб пожить хоть по-людски.

Очень хочется верить, что именно наша, российская русалка будет украшать зелёный дуб с златой цепью в рисунках художников.

Библиография: Б.А. Рыбаков, Язычество древней Руси, М, Наука, 1987