Счастье - это...

Иннокентий Пшеничников
Счастье -
это предвкушенье счастья -
так сказал
великий мой земляк.
Если б не житейские напасти,
может, это было бы и так.
Предвкушение -
Действительно отрадно.
Ожидание -
томительно порой.
Мы живем и ждем
счастливой правды.
Ждем и живем
с завидной игрой.
Почему-то в жизни
все выходит
по-обычному - наоборот.
Счастье рядышком
незримо бродит,
а мы спешим за новый поворот.
Мы не замечаем
тех мгновений,
из которых счастье состоит.
И из запоздалых сожалений
складываем
повседневный быт.
Если б все,
как нам хотелось, было
предначертано
самой судьбой,
не сказал бы так
земляк Вампилов,
посмеявшись горько над собой.
Если б не
житейские напасти
и судьбы
непредсказанный тур,
прав бы не был
в определенье счастья
знаменитый драматург.

2005