Алёнушка

Ведьмовочка
Заплетают Алёнушке ленты нарядные в косы,
колты с жемчугом редким немыслимо голову давят.
Ну, Финист Ясный Сокол, и где тебя лешие носят?
Твою ладу сегодня за Кривду за бесцень отдали.

Она билась как лебедь, предчувствуя скорую гибель,
через лево бросала иголку, платочек и гребень.
Может мавки ее от стыда схоронить и смогли бы,
да земля перед груднем за ночь обернулась на небо:
и следы на снегу,
и река по-предательски льдиста...
Волхв у черных костров приготовил богатые требы
и не помнит, что дева была нареченной Финиста.

Ну так что, богатырь, доказал свою доблесть и удаль?
Нечисть злостно икает от страха, забившись в чащобы,
от далеких кордонов дошла твоя слава досюда,
да и сам ты вернулся домой по высоким сугробам.

Видишь, сени все настежь - готовят на выход невесту,
узнаешь ли ты девушку с горьким задумчивым взглядом?
Ты же прав по-мужски, не сойти тебе с этого места -
ты вернулся к любимой живой, невредимый, богатый!
Ты свой край защищал от хазар и лихих печенегов!
Только доля твоя проскользнула снегурочкой рядом,
лишь дыханием зимним кольнула левей оберега.

Вот и сказке конец, как всегда на Руси - невеселый:
бросил клад среди поля - и можешь теперь утереться.
Ты, хоробр, - молодец, спас от зла каждый дом и поселок,
без защиты оставив лишь то, что лежало у сердца.