Речка-проходимка

Шаламов Андрей Владимирович
Речку-проходимку в декабре поймали,
Льдами и снегами берега сковали,
Быстрая речушка, ты сейчас под спудом,
Под стеклом хрустальным и прозрачным чудом.

Не журчат пороги и стремнине тесно,
Как освободиться? – Сразу неизвестно,
Не судьба сегодня, до весны ждать нужно,
Всё тогда нагреет солнце с ветром южным.

Не удержишь льдами шустрые речушки,
Вмиг ручьи наполнят, что текут с опушки,
Враз взломают быстро и снега, и льдины,
В речке заискрятся радостно стремнины.

Запоют пороги песнею шальною,
Всё это позднее, будет лишь весною,
Речка спит сегодня, льды сковали строго,
Спи спокойно, речка, отдохни немного.