р. Кобда

Черепанов Сергей
В ясной тиши и в шуме,
В радости и в беде.
Я тебя, речка родная,
Не забывал никогда.
.
Как же тебя забуду-
Здесь я и жил и рос.
Здесь ловил щук и налимов.
Здесь проводил дни на пролет.
.
Сумрак. Зеленый вечер.
Меркнут струй твой.
Вместе с тобою далече.
Думы плывут мой.
.
Думы, мечты ли, яви.
Как их не назови.
Ты уносила к морю.
Всю мою грусть-тоску.
.
Видно, разлука долгой,
И для тебя была.
Вот и опять в раздумье,
Я над тобою стою.
.
Что же тебя, я Хобда
Нынче  не узнаю?
Как же ты обмелела, сузилась и заросла.
.
Что же глядишь сурова,
Чем тебе помогу?
Хочешь я буду снова,
Отдыхать на твоем берегу.
.
Вместе с тобою мечтая,
Снова отправлюсь в даль.
Вспомню детство золотое.
Проведенное на твоих берегах.
.
Гляну припомнив детство,
В зеркало твоих вод...
Лучше бы не глядется.
Сам я совсем не тот.
.
Будто бы кто-то умер.
Скорбно журчит вода.
Что ж ты сегодня Кобда,
Сумрачна как никогда.
.
Я и сам хорошо понимаю,
Что годы твой сочтены.
Еще лет десять,
И не будет моей Кобды.
.
Грустью душа наполняется.
И слеза по щеке бежит.
От того, что не в силах,
Я нечего изменить...