К Полине...

Лариса Чистотина
                одной из самых прекрасных историй
                о неразделённой любви посвящается
               (любви И.С.Тургенева к Полине Виардо)


Всю жизнь - на краешке чужого счастья.
Одну её - любить, одну - боготворить.
Сжимать в руках прекрасные запястья,
мучительно храня больного сердца прыть.

Стремиться к ней, чей голос померанцем
горчит (не зная в мире слаще голосов)...
Остаться непонятным иностранцем,
любовь с тоскою запирая на засов.

Собрать все звёзды - робко, осторожно
к ногам её сложить, лелея новый гимн...
И отблески её судьбы роскошной
смешать с бездонным поклонением своим...