Норд-Ост

Ефим Хаят
Нет ничего на белом свете,
От этих тополей до звезд,
Сейчас важней, чем этот ветер
Норд-Ост

              Отступление первое

Мы  столько лет  молчим, молчим, молчим...
Но не когда-нибудь, уже сегодня,
Вдруг просочившийся из преисподней,
Растекся по планете серный дым.
Растекся серный дым. А мир устал.
А чья-то мать с невыносимой болью
Бросает в небо горькое:"Доколе!"
Но правит Сатана кровавый бал.
Но правит Сатана свой бал. Как знать
Где этому границы и пределы?
И смотрят сквозь платки, как сквозь прицелы,
Те женщины, что жизнь должны давать...

                Заложники

      Вся жизнь-театр. А мы актеры.
      И пьесу  здесь  играть взялись
      Без репетиций, без суфлера.
      И где цена ошибки- жизнь!
      Но , безусловно , автор -гений.
      И гениален режиссер.
      Актеры странные на сцене,
      Гортанный южный разговор.
      В порядке  шахматном взрывчатка-
      Вот новых декораций стиль.
      Как дозвониться? Хоть украдкой?
      Сказать последнее "Прости!"
      Надежда, умерев, воскресла.
      "Эй, как вас там? Товарищ? Сэр?"
      И весь наш дом -лишь это кресло.
      А вся Вселенная- партер.
      Что за находка режиссера:
      "Кто шевельнется- пуля в лоб!"
      И весь театр будет скоро
      Большой товарищеский гроб.

                Снаружи

        Мир в страшном ожиданье замер.
        И выдох каждый, каждый вдох-
        Одна мольба- "Спаси их Бог!"
        И откровенья телекамер.
        А в сердце леденящий ужас.
        Как близко все- одна лишь дверь!
        Мы все заложники теперь.
        Они внутри, а мы снаружи.

                Отступление второе

И что  с того, что мы на грунте лунном
Уже свои оставили следы,
Когда язык становится чугунным,
И сердце жжет в предчувствии беды.
И что с того , что добрались до генов!
А подлинные истины просты.
И Человек, который Царь Вселенной,
Живет во тьме духовной нищеты.

                Послесловие

Женщина о чем -то тихо пела,
Волосами дочери играя...
А в нее сквозь прорези прицела
Всматривалась женщина другая.
Черноглазы и черноволосы,
Обе одинаковы, как сестры.
Ветер дым от выстрела уносит.
Сердце захлебнулось болью острой.

                Октябрь 2002