Старчество

Николай Стрельников 2
Из книги "Круговорот красоты" (проза, стихи)

Баржи спускались к океану,
Текли кровавою рекой.
Куда там Диоклетиану
До сверхмасштабности такой...

Все там остались христиане,
Все там,
              все там Учителя.
Исчезло старчество в тумане,
Что надвигался из Кремля.

Напрасны вопли после драки,
В наш запоздало горький час.
Напрасны вздохи, эхи, ахи —
Свет пустынь оптинских погас.

Не воскресить былой святыни
Простецких старческих словес,
Хоть храмы, храмы, храмы ныне
Мы воздвигаем до небес.

И освященье, как спектакли,
В дома священники несут.
Но так ли молимся мы, так ли?
И помним ли про страшный суд?

А вдруг окажется на деле
В тот самый грозный, судный час —
Христос нам скажет: «Хоть вы пели
Псалмы, но Я не знаю вас!»...