Узенькая полоска

Николай Стрельников 2
Из книги "Круговорот красоты" (проза, стихи).

Пятнадцать на сто, по-старинке, шагов.
Пятнадцать не сдавшихся соток.
«Пахал» их лопатой, прощая врагов,
Крестьянин, младенчески кроток.

Мешает полоска свободе уже
Колхозного ширь-огорода.
И, брызгая сажей, стальной ЧТЗ
Вновь делает круг разворота.

А чтоб напрямую (пятнадцать шагов)
Пройти —
                в знак добра —
                лемехами!
Увидел бы единоличник «врагов»,
Быть может, другими глазами.

Возможно, крестом бы их благословил
На новое, общее дело
И, может, из всех своих трепетных сил
Включился в компанию смело.

Но нет! Не нашлось ни крупинки добра,
Чтоб душу понять хлебороба.
Душили, душили ее трактора
И классово-адская злоба.