Негативное мышление

Алексей Гадаев
Наша жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит - и 90% из того, как мы относимся к происходящему. Но почему на одно и тоже событие люди реагируют по-разному?Одни ищут новые возможности, другие сокрушаются о потерях?
Первые успешны, удачливы и эффективны.
 Вторые вечно остаются "на скамейке запасных". Вероятно всё зависит от установки и она то передается окружающим. Необходимо выработать позитивный взгляд на жизнь и придерживаться его в будущем. Важно запомнить:каждое испытание  - это не только потери, но и приобретения. Главное стремиться к лучшему!
Главное готовность принимать позитивные решения в своей жизни, в том числе важные жизненные решения , определяющие вашу судьбу. Мы можем вести себя и мыслить позитивно только на основе позитивной свободы, основанной на развитии критического мышления. Когда мы не ругаем других  или судьбу, а помогаем другим за собственный счёт (альтруизм), мы самоактуализируемся. Самоактуализация также подразумевает разумно рассчитанный риск и взятие на себя обязательств несмотря на отсутствие полной уверенности в результатах. Индивиды, слишком сильно стремящиеся к совершенству (перфекционализм), особенно склонны избегать риска и демонстрируют низкий уровень самоактуализации. Самоактуализирующие люди более терпимы к неудачам. Каждый из нас когда-то упускал возможность развить новые способности и предпочитал безопасность изменению и тем самым мы подвергаем себя риску перестать развиваться , и следовательно погружаемся в скуку. Если мы актуализируем свой потенциал не смотря на опасности и мужественно используем свои возможности не смотря на риск, с которым это связано, то мы самоактуализируемся и меняем привычные ценности и формируем новые правила сегодняшней жизни. Измерение дал/получил основано на стремлении к личным достижениям и индивидуальным правам.  Стремитесь достичь собственные цели с лозунгом:"У меня есть долг перед самим собой".
А можем ли мы позитивно изменить свою личность?
 Caspi & Herbener в 1990 году провели лонгитюдинальное исследование изменений людей по мере взросления, которое показало некоторое снижение показателей по шкалам тревожности, враждебности и импульсивности на протяжении всей жизни. Следовательно, индивиды изменяются по мере взросления и накопления жизненного опыта. Личность меньше изменяется в период от 30 до 40 лет,, чем в период от 20 до 30 лет. Одна из причин этого состоит в том, что мы выбираем окружение и выходим замуж или женимся на тех, кто помогает сохранять неизменными черты нашей личности. Если мы заинтересованы в личностном росте сохраняя открытость изменениям на протяжении всего взрослого периода проходя жизненные кризисы и драматические события (с позитивным мышлением) как что-то новое - мы личностно растем и меняемся. Каждое внутреннее приспособление к изменяющимся условиям изменяет наш опыт личности в целом, поэтому личностный рост и развитие  представляет собой постоянную реорганизацию.
Опыт личностных изменений представляет трехфазный цикл. Цикл начинается с (1) осознания каких-либо изменений в нас самих или в нашем окружении, которые  вызывают (2) чувство несвязанности или неудовлетворенности, оно в свою очередь ведёт нас к (3) той или иной перестройке нашего опыта, а именно к принятию новой установки в отношении самих себя или других людей.
Негативные убеждения - это закрепившийся в сознании пессимистические представления о себе и об окружающих. Они вырабатываются постепенно. начиная с детства, в процессе получения жизненного опыта. Существует три пути формирования негативных убеждений.
- мы усваиваем их в процессе взросления;
-мы перенимает их у других будучи взрослым человеком;
-мы рассуждаем согласно закону Мерфи.
Независимо от того. возникли негативные убеждения у вас сами или под влиянием других людей, негативные убеждения нужно контролировать. Вы должны их проанализировать и решить. действительно ли они соответствуют реальности: для этого задайте себе следующие вопросы:
Как возникло это убеждение?
Соответствует ли оно действительности?
Приносит ли оно пользу или вредит мне на работе и личной жизни?
попробуйте взглянуть на ситуацию с другой точки зрения:
Любому негативному убеждению всегда можно противопоставить какой-то позитивный факт.  Научитесь видеть в окружающей вас жизни только хорошее.
Восприятие действительности порой значит для нас больше. чем сама действительность!
Если вы говорите себе:
"Что со мной не так?" или "Что с ними не так?" - значит вы воспринимаете ситуацию негативно. Что такое негативное восприятие? это отражение реальных явлений и событий в негативном ключе. Как оно воздействует на вас:
- формирует у вас внутренний конфликт;
лишает уверенности в себе;
- порождает пессимизм.
Первый шаг к позитивному мировоззрению - контроль над негативным восприятием и борьба с ним.
Вот несколько стратегий, которые помогут вам:
- воздерживайтесь от ярлыков;
-взгляните на ситуацию под другим углом;
- задайте уточняющие вопросы.