Генерал

Константин Фролов-Крымский
Как хорошо быть генералом...
В окопах, на передовой!
Пить шнапс, закусывая салом
Под трели пуль над головой!

Водить дивизии в атаку,
А также роты и полки,
Нахрапом ввязываться в драку,
Брать неприятеля в штыки!

А если - мир? И нет сражений?
Лишь стол под грудою бумаг?
Нет ни побед, ни поражений,
В загул ушёл последний враг?

И тут - друзья: готова баня,
Стоит шампанское во льду,
Из "Яра" вызваны цыгане
С ручным медведем в поводу.

Есть важный повод - именины
Второй декады декабря,
Завоз свежайшей осетрины
И анекдоты... про царя!

Как хорошо быть генералом!
Грудь в орденах, висок седой!
И дело, в общем-то, за малым,
За пустяком, за ерундой...

Осталось подтянуть подпругу
Нетерпеливого коня,
Обнять детей, обнять супругу,
Шепнув на ухо: "Жди меня!"

И спрятав тайную заначку
За голенище сапога,
Кивнуть жене: "Не плачь, казачка!
Я - на войну!.. До четверга".
                декабрь, 2010