Шесть бокалов вина

Дева Тумана
      
 
 Ганс Христиан Андерсен в одной из сказок приводит аллегорический пример действия вина на человека, соразмерно выпитым дозам:


                Вот первый бокал, виноградная гроздь
                Играет невинною тайной вина.
                Здоровье несет он и так повелось,
                Что первым его выпиваем  до дна.

                Второй без сомнения в руки возьмем
                И с другом, с которым ты все испытал,
                При встрече обнимемся и  за столом
                Поднимем вина золотого бокал.
               

                А третий - ты только взгляни  на него:
                Как будто бы вылетел вверх домовой,
                Не ангел, не дьявол - само божество
                На ухо тихонько щебечет: постой...

                В четвертом бокале уже суета,
                Стирает он четкие ритмы границ,
                Ты их переступишь - исчезнет черта
                И будет вокруг лишь мелькание лиц.

                И маску уже снять не в силах - бокал
                Ты  сам не поверишь, под номером пять!
                Закрутит тебя его хмель - карнавал
                И где-ты проснешься? Вот если бы знать!...
               
                Шестой - в нем один из всех смертных грехов,*
               И если его ты поднимешь, то знай:
                Ты грань приступил - это ясно без слов,
               А дальше, как быть? Ты - хозяин, решай...

               * Один из семи смертных грехов - пьянство