Супружеская дружба

Валерий Аксёнов
Каждый день, каждый год,
И без плача,
С двух концов разрушалась любовь,
Непростая вначале задача
Превращалась в холодную кровь.
Свыше данное
Предназначенье
Уложилось к природному сроку,
Может быть, это было везенье,
Род продолжен молитвами к Богу.
И, казалось, живи без лукавства,
Расцветай от взаимной приязни,
Но осталось Эдемово царство
Лобным местом супружеской казни.

Эта боль не нова,
И извечно
Род людской разделён был страстями;
Ce la vie,
Я сказал бы, конечно,
Нет любви – оставайтесь друзьями.