О творчестве

Зоя Заяц
Бывает,  что и мастеру не спится
И в ночь-полночь сидит он за столом,
Иль  к верстаку, как угорелый, мчится
Когда Идея, как в яйце, проклюнуться готова в нем…


И тысячи искомканных листочков,
И груды расколоченных горшков,
И груды стружек – результат  бессонной ночи,
Да что там ночи – далеко ведь не одной!

И как  Бажовский  рукодел – Данила-мастер
Ни о себе, ни о любви радеть не мог
Пока над волей и судьбой его был властен
Запавший в душу каменный цветок,

Так и Чайковского в ночи терзали звуки,
Так и Конструктор спит и видит чертежи,
Так все Творцы одной объяты мукой:
Жить и творить, ну а иначе нужно ль жить?

Ну а когда всё в голове свершится
И руки знают что и как,
Тогда  «Работа мастера боится»
И кажется, что всё ему – пустяк…

Так думать могут только простаки,
Или бездарные лентяи,
Которые своей и полстроки
И пол холста вовек не написали.

 Не важно: токарь, или металлург,
Шахтер с Донбасса,  иль рыбак с Азова,
Коль для тебя источник жизни – труд,
То жажда творчества тебе знакома.

Как хочется добиться совершенства,
И что-то новое по-своему сказать.
И с чем сравнить ту гордость и блаженство
Когда готов ты людям передать
Свое сокровище - свое творенье.
Будь то станок, автомобиль, стихотворенье,
Иль технология неведомая всем.

А сколько новых помыслов, решений,
А сколько впереди ещё проблем!!!

Неиссякаем творчества родник!
Прильни к нему – он мысли просветлит,
И переполнит поисками дни,
И озареньем душу окрылит!

И жизнь тебе покажется мала:
Так много надо в ней успеть!
И в поисках «Рационального звена»
Ты будешь рад и день и ночь корпеть.