Книга воды 1 Орловский бит

Артемона Иллахо
***
утро в кафе,
в окруженье попсы
и заботы;
мне кажется, или это моя кола
сосёт меня через трубочку?

***
попасть в толпу - как вляпаться в манную кашу.
с балкона хорошо просматриваются
два милицейских картузА,
катящихся сквозь неё парой синих монет:
посторонний - посторонись!
никто не рискнёт положить на них глаз -
неизвестно, на чьи глаза они лягут.

***
старый мобильный номер,
давно бы тебя стереть
с электронной карты земли.
не знаешь - жив или мёртв,
всё веришь в голос свыше:
"абонент временно недоступен"

не бойся,
не позвоню.

*

песня робинзона

на острове биг сити
работаем как негры.

песня робинзона 2

тесно в мире одному.
с собой еще тесней!

***
изумруды, рубины, алмазы -
из хрустальных ларцов забираю,
выпиваю и в урну кидаю -
алюминий, стекло и пластмассу.

*

дождливое утро

где-то на заднем дворе
котёнок, ржавый от сырости,
разевает чёрную пасть -
но слышно только дождь.

***
половодья бодун.
орлик проспался и рухнул
с плотины,
заблевал ползверинца,
обматюкал прохожего мусором,
и в довершение всего,
сломал мосту челюсть!
матушка-ока
аж из себя вышла:
сгребла сынка в подол,
фонтаном истово нашлёпала!

*

ока зимой

затянутая в лёд, как в латекс,
надгробной плитой ты давишь небо,
стоишь комом в горле земли.

ока весной

подмигнув пустой бутылкой,
толкаешь бедром причал
и дальше журчишь каблучками.
но с его точки зрения
ты - лишь поводок для мёртвой собаки.

*

в следующей жизни
я стану кофейным деревом.
буду стоять и грустить о том,
как дети быстрорастворимы.

***
переезд - это всегда надежда:
вот оно, начинается.
на этот раз уж точно,
а прошлое - стажировка.
пусть грузовик не быстрей улитки,
и в комнате слишком темно без окон -
не плачьте, леди, все движется к лучшему.
переезд - это всегда надежда.