Побег

Виктор Москаленко Ст
Где-то в городке шахтерском
Жил курносый паренек.
И ходил он с голым торсом
К шахте. Путь ведь недалек.

Но однажды в пьяной драке
Замочили мужика.
А дружки наутро в страхе
Заложили паренька.

И в минуту роковую
На столыпинском* в пути
«Не забуду мать родную»
Выколол он на груди.

Сердце рвут мечты шальные,
На волю просится душа.
От чефира* чуть хмельные
Подсказали кореша:

В полночь в охре* пересменка...
С вышки сходит вертухай*,
А другой, с больной коленкой,
Входит важно как бугай.

Разводящий не выходит,
Смена длится пять минут.
И фонарь не светит вроде.
Коли что – не попадут.

Отвлечем мы, коль залезет
Он на пост. Затеем гам.
Сашка провода обрежет,
Ну, а дальше – думай сам.

Режешь финкою колючку...
Вместо лестницы – багор.
МЗП* срываешь с крючьев
И взлетаешь на забор.

Если будет тренировка:
Две минуты – и ты там.
К трассе быстро доберешься
По канавам и кустам.

Будет ждать тебя машина
У высоких тополей.
А в машине - Катерина.
Будь, братишка, посмелей!

План побега утвердили.
Подготовили дружка...
Караул предупредили
За пол-ящика пивка.

И когда беглец с разбега
С шестом прыгнул на забор,
Очередь из кучи снега
Его срезала в упор.

Падая, он зацепился
Черной курткой за доску...
С голым торсом повалился
В снег... И замер... Как уснул.

И уняв собаку злую,
Караульный подбежал.
«Не забуду мать родную»
Он с ухмылкой прочитал.

Пулей слово «мать» пробито...
В снег из раны кровь текла...
«Что ж ты, мама, мне молитвой, -
Он шепнул, - не помогла?».

          17.12.2010 г.

столыпинский - вагон для заключенных
чефир - очень крепкий чай
охра - охрана
вертухай - охранник
МЗП - проволочное заграждение