Окаянность

Иннокентий Пшеничников
Ты меня удивляешь всечасно.
Я не знаю, что делать порой.
Переменчивая ты очень часто,
словно в жизни играешь роль.
Я не вижу в тебе постоянства
и привязанности не нахожу.
Ты - прекрасная окаянность,
за которой всегда я хожу.
Я хотел бы найти совершенство
женской мудрости и красоты.
Для меня, для такого блаженного
непонятна загадками ты.
Почему не раскроишь мне душу?
Для чего неразгаданной жить?
Неужели тебе так лучше? -
Хоть себе эту правду скажи.
Я люблю ценю добродетель,
Не приемлю малейшую ложь.
Старики - это взрослые дети.
Правда, этого ты не поймешь...
Окаянному жить очень сложно.
Покаянному - можно вполне.
Почему же ты так осторожна?
Почему не доверишься мне?
О, прекрасная окаянность
и души непрерывная боль!
Я хочу от тебя постоянства,
перемноженного на любовь.

2005