Ф. Г. Лорка Каменный дуб

Тамара Евлаш
Ф.Г. Лорка   Каменный дуб.

О вековой мой дуб, ты не склонен к унынью,
Измереньем глубин моего источника света,
Чтобы вырвать из тины болот покрытых туманом
Изумруды лирики мне как поэту.
               
Сверху серп покровительствует мутным водам,
Им провалом его тусклый пламень.
Северным берегом илистым скрыты
Те драгоценные камни!

Души моей в тайне хранятся корни святые!
Мой друг вековой, стань опорой терпенья,
Передай твоего мне возвышенность духа
Силою успокоенья!

Стабильность тоске мучительной
Птиц перелётных! Мне юным весельем,
От её бессмертья избавленьем,
Лба моего раненья.
Уныние мне досаждает,
Не ловил я ещё самоцветов.
Невольно печалит меня их сиянье,
Тягостны жизни запреты.

Я в тревоге большой о невзгодах твоих,
Старый мой Дуб каменный.
Той самой печалью звёздной
В какой цветок вянет пламенный.

Слёзы в недрах земли как смолы
В безмолвном скольженье.
Воды надземные русла меняют
В бурном теченье.
Мы теряем места драгоценные
В том же движенье.
Скользим мимо вас, порой не заметив
Родственного сплетенья.

Так ещё никогда не тревожил меня
Костяк нашей дружбы.
Песни древнего рога твоих поколений
Мне не были чужды.
Со словом земли всегда в слиянии были,
И синева от них не питала томленья.

Снова сети бросаю я с высоты
На источник мой света.
Из нитей надежд они сплетены,
Стихотворным узлом поэта.
Вместилищем лжи, зла, мученьям,
Страданию оцепененьем.
 
Осеннее солнце колеблется
В водах моих упорно.
Южным ветром победно пускает
Мой Каменный дуб корни.