Сибирь, июль 2005

Александр Белых
…И гнал я лошадь свою в город Канск
по сибирским болотам,
гнал ко всем чертям,
не досыпал, был измотан.

К той девушке, которую любил
за двадцать баксов в ванной комнате,
пока сосед-японец дрых,
извлекая астматические вздохи.

Там конопля цвела, не полота,
душиста, за  покосившейся оградой,
всех выше ростом в этом городе!
Я для девушки нарвал охапку…

Я лошадь гнал до города Ишима,
через  заросли черёмухи, не без цели,
к мальчику с молоком в бидоне,
что утром повстречал у церкви.

В штанах коротких, тесных,
он шёл и прутиком сбивал цветы,
молоко плескало на ботинки,
и спросонья у него выпирало в чреслах.

— Эй, дай напиться молока, малец, —
спросил парнишку я игриво.
— На,  пока парное, пей, не жалко!
 Продаю глоток за пару гривен.

Я лошадь гнал до станции Зима…
Позади меня — Хилок  и Мариинск,
Улан-Удэ, Иркутск и Благовещенск;
впереди: Казань, Москва и Минск…

Я лошадь гнал во всю прыть,
Взопрев от  поиска смысла и цели...