Портрет мечтателя

Сесиль Монблазе
Представь его таким, о мой читатель, -
Каштановые волосы до плеч,
Такие, верно, даже сам Создатель
Не пожелал бы времени обречь.

Представь глаза - алмазные граниты,
Свет, сотканный из множества пустот;
Смотри - вдали с толпой полузабытых
Изменников идет на эшафот.

Душа - кремень, холодной стали полный,
Звенит, мешая лени, трубный глас...
И набегают санкюлотов волны,
И катарсисом полнится рассказ.

"Кого судить ведут, Жанно?" "Какой прелестный!"
Волнуясь, отодвинулся народ.
И кто-то дальний площадную песню
С протестным воплем жалобно поет.

"Сен-Жюст! Любовник Робеспьера!"
"Да полно! Вракам нет конца!"
И рядом, просто для примера,
Чернь разбирает подлеца.

"Ведь это он - казнил бессчетно -
Сам знаешь, враг стране родной!"
Сен-Жюста взоры неохотно
Обводят слепо город злой.

Палач стоит и ждет уныло,
Опять "мадам" отправя в бой.
И гильотина для могилы
Готовит ужин роковой.

"Что он сказал? Не слышу, тише!"
"Я нераскаянным умру!"
(Он так хотел, еще мальчишкой,-
Или Гораций, или Брут.)

Он так стремился, так мгновенно:
Борьба... величье... шах и мат!
Для механической гиены
Пусть жертвой будет автомат!

Спокойно, чувствам верить надо,
Расправить кудри - "мне к лицу!"-
И снова звонкая команда
Вершит последней славы суд.

"Ты видишь, солнце! Я всевластен,
Закрыть глаза - и вечный сон;
Напрасно навевает счастье
Твоей Фортуны колесо!"

Лишь взмах - и трепет. Кромка мига,
Запутанная нить времен.
Так закрывает ангел книгу,
Чертя кометой небосклон.
 
 Луи Антуан де Сен-Жюст - казнен в 1794 году в 27-летнем возрасте, соратник Робеспьера, известный как "Аполлон революции".