На чужбине

Людмила Астахова
Девушка чеченка –   хрупкий стебелек,
Тоненькая талия, волосы в пучок.

- Ты откуда, милая, почему у нас,
Где снега высокие, зимы долгий час?-

И какой метелью - в снежные края,
Занесло красавицу, здесь нет того тепла?

Лоза не склоняется, вишня не цветет,
Хрусталем прозрачным в горах  родник не бьет.

Вижу, как тропинкою  горною идёшь,
С женственным изгибом кувшин воды несешь.

- Милая чеченка,  где же  твои орлы?
Что же позабыта  на чужбине ты?-
 
-Как  у вас джигитов  сердце не болит?
Раз любовь забыли, - какой же вы джигит?-

Разбросало по свету жён и дочерей,
Матери скитаются, не спят они ночей.

Девушка чеченка  по двору идёт,
Белая от снега, согнувшись от забот.