Ф. Г. Лорка Цыганка монахиня

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Цыганка монахиня

Безмолвие мелом и миртом.
Мальвы в травной истоме,
А по краям левкои
На ткани цвета соломы.

Семь птиц в паутинных трелях
Песни доносят до слуха.
На заднем плане рычащий собор
Белым медведем вверх брюхом.

Благостный край приветлив!
Тем самым многообразьем,
Мыслью колкой она вышивает
На тканях туманных фантазии:

Магнолии в низком поклоне,
В блёстках стена ленты каменной,
Засеребрилась скатерть росой
Песнею лунного пламени!

Пять апельсинов с кухней
Создали близость скоро,
Пятью Христовыми ранами
Альмерийским простором.

Всадник в глазах монахини
В скачке на миг раздвоился.
Гул копыт был приглушен,
В тайне её растворился.

Облаком горным застыл,
Дикому лесу покровом.
Сердце сжалось её, ощутив
Луга запах медовый.

О, как поздно равнина
Сотнею солнц засияла!
Реки грёз перекрыли
Мрачной стеною скалы.

Цветы ветерок приласкал
В увядании кротком.
В шахматы свет заиграл
С тьмой за оконной решёткой.