Соседки

Анатолий Витальевич Булгаков
Малина под яблоню гордую жмётся.
Ласкает ветвями, хохочет, смеётся.
Подругой стать верной соседке желает.
Подруженькой нежно её величает.

Уперлась верхушкам радостно в ветви.
Желает вместе приплод свой отметить.
Обильный и солнечный выращен дар.
Ведь сочные ягоды сладкий товар.

Щекочет игривыми листьями ствол,
Накрыв для соседушки праздничный стол.
Малина соседку к столу зазывает.
Но та ей радушием не отвечает.

Горда.Молчалива.Упряма.Брезглива.
И взгляды бросает надменные мимо.
Не хочет никак ягодкой угощаться.
Желает надменной соседкой остаться.

Подумаешь,ягодки красные мелки.
Совсем не достойны званой тарелки.
Вот яблони знатны, достойны плоды.
Они и крупны, и душисты.Видны.

Едва поместятся в большую ладонь.
Достоин их сладости аж царский трон.
А ягоды красной, душистой малины
Мелки и пузыристы, вовсе не видны.

В неведеньи яблоня зря прибивает.
За гордостью царственной не замечает,
Что лечит малина вельмож и царей
Во время болезненных, тягостных дней.

В болезнях царицы, цари уважают.
И жар ей, простуду часто снимают.
Готовят заранее в банках варенье,
Чтоб было от жара у них иэбавленье.

Не надо алмазов, рубинов и злата,
Коль ягода разным составом богата.
И рады ей люди простые, вельможи.
А яблоне той зазнаваться не гоже.

Хоть крупен и сладок  плод испокон,
Но правит в природе отменный закон.
У каждого плода своё назначенье.
И роль, и природы на то позволенье.

Кому то и надобно стол украшать.
Кому то целебною ягодой стать.
Не надо в соседстве друг другу перечить.
А нужно подставить по дружески плечи.

И если сосед тебе искренне рад
И вместо безумных услуг и наград,
Тебе свою дружбу любя предлагает,
И быть тебе добрым соседом желает,
Не надо той дружбою пренебрегать.
И нужно одно обязательно знать.
Что каждый по своему в жизни богат.
И ты по соседски будь этому рад.