Шахтёрская судьба

Павел Сребранец
Друзья меня как-то спросили:
«Какая жизнь у шахтёра?»
Они как кроты роют землю
И почти не бывают дома.
Много разных профессий
Бывает в жизни шахтёра –
Грозы, проходчики, комбайнёры,
Механики, слесари, и
Машинисты подъёма.
Да, разве всех перечислишь,
Такая у них доля.
Если вы сидите у моря,
В это время они под землёю,
И не просто сидят, а дышат
Угольной пылью и газом,
Очередную тонну угля добывая.
А в мыслях повторяют снова,
Что дома ему сказали:
«Возвращайся домой, любимый,
Мы ценим тебя и скучаем!»
И нет радости больше на свете,
Чем улыбнуться солнцу и детям.
Да говорят они с луною,
Идя в ночные дозоры,
Улыбаясь, что уголь идёт рекою,
И кончилась злая порода.
Разная жизнь у шахтёров –
Счастливая и другая.
Находят друзей и теряют,
Но, никогда не сдаются,
Не ноют и не рыдают.
Сложная жизнь у шахтёров,
Да почти не бывают дома.
Они не сменят её на другую,
Тяжёлую и такую родную.