Повод веский

Арсений Платт
Опечалился берсерк…
Почему-то
Омут черен, берег сер,
Небо мутно.

Из Исландии слегка
Тянет серой:
Это лавою вулкан
Греет Север.

Там взлетают к облакам
Клубы дыма.
Тут затишье на века:
Бури – мимо.

Прежде ночью было так:
Звезд до чёрта!
И пылала темнота
Над фиордом.

Открывали закрома
Тайны, дали.
И драккары, задремав,
Утра ждали.

А сегодня для тоски
Повод веский.
Покорен и кельт, и скиф…
Драться не с кем!

Всё готов стерпеть берсерк,
Кроме мира.

И сверкнул на небе серп,
Как секира.