Монолог отца семейства утром, 1-го января...

Ольга Лугавцова
Конкурсное. Для "Литературные игры. Праздничный тур. Зимняя сказка"
http://stihi.ru/2010/12/01/12

Морозным утром, полусонный,
Бреду на кухню за рассолом.
Все спят ещё. Неугомонный,
Лишь кот своё выводит соло -

Вчера ведь кто-то животине
Налил шампанского полмиски.
Припоминаю, тёте Зине
Я обещал купить ириски,

Когда она вчера звонила...
Ну, а потом мы были в бане.
Сюда, наверно затащила
Меня соседка... (Таня, Аня?..)

Ох, голова трещит... Воды бы...
А за окошком - ветер свищет.
Седая грива стала дыбом:
Меня супруга,верно ищет!

Я обещал придти не поздно,
Купить шампанское, конфеты.
Как мог забыть я несерьезно,
Что в гости к нам приедут дети?!.

Ведь выдерет мои седины,
И плешь проест (её я знаю!)!
Так, срочно надо в магазин мне!
А где же вещи? Кто-то знает?

Эй, вы, проснитесь! Вы - хозяйка?
Приплыли тапочки к обрыву...
Не знаю я, какую байку
Травить, чтоб обьяснить, где был я.

"- С грядущим годом, дорогая!
Ой, извиняюсь - с наступившим!
Я ждал последнего трамвая -
Он не пришёл... А тут кум Гриша

(Ну, ты же помнишь, вы встречались
У дяди Жоры на банкете)
Идёт навстречу мне, в печали -
К нему опаздывают дети.

Там что-то с рейсом, задержали...
А он - один, в пустой квартире...
Мы ненадолго забежали
К нему, по рюмке пропустили...

Но, ты же знаешь - самогонку
Я пить давно уж разучился.
Меня накрыло. Сьел тушенку
И, как-то сразу - отключился...

Родная, скоро буду дома.
Ты не волнуйся, я впорядке..."

Ой, что-то местность незнакома...
Такси, скорей на Ленинградку!